mardi 7 septembre 2010

Beijing (Pékin ?), découverte de la cuisine chinoise


Pourquoi est-ce que j'aime l'Asie ? C'est beau ? Le dépaysement ? C'est pas cher ? C'est plus facile de pécho ? Le climat ? Oui, sans doute. Mais aussi pour la bouffe. Et la Chine c'est un continent culinaire à elle toute seule. Vous savez bien évidement que les restos que nous appelons vulgairement chinois en France ne sont pas du tout chinois. Mais servent des plats vietnamo-cambodgiens. Avec un zeste de Canton à la rigueur.

La cuisine chinoise est très différente. Extrêmement variée tout d'abord. En même temps dans un territoire plus de 15 fois plus grand que la France et avec plus de 20 fois notre population, on peut se douter qu'ils ne bouffent pas tous du riz cantonnais ! Pour m'aider dans mes découvertes culinaires, j'ai (Pierre aussi d'ailleurs mais lui ca fait longtemps) la chance d'être guidé par Glenda. Guidé ce n'est pas le mot... car c'est plutôt un dictateur éclairé la Glenda. On s'installe à table, prend le menu, discute pendant 10mn avec le serveur... et nous demande ce qu'on veut boire ! J'exagère un peu mais c'est presque ça. Mais là où elle est éclairée c'est qu'elle nous amène que dans des bons trucs (souvent populaires et pas chers du tout) et qu'elle fait globalement de très bons choix. Mélant bien « goûts faciles » et « goûts à tester ».

Donc qu'est ce que j'ai mangé de particulier... un poisson cuit dans l'huile mais recouvert (et protégé du gras en quelque sorte) de piments. De l'agneau à plonger dans une sauce légèrement pimentée. Des noodles bien évidement. Des brochettes, des cuisses de poulets marinées. Des dumplings (qu'on appellerait bouchées je crois), de la soupe un peu solide, genre porridge (pas ouf), des bâtonnets de citrouille à l'œuf fermenté (immonde), des boules de pain (très fade et épais) toutes rondes fourrées d'un peu de viande (pas un grand intérêt). Des nouilles avec de la viande hachée et beaucoup de piment (un peu comme le plat thaï dont je me rappelle plus le nom, Hug ?). Des espèces de galettes de pain à plonger dans la sauce. Du cochon bien gras (genre lard) bouillie dans une sauce avec des épices orientales. Et peu de riz au final. Par contre, je suis surpris par l'utilisation importante de légumes (voire crudités) « classiques » pour nous. Poivrons, tomates, oignons, aubergines... Je pensais pas.

Vous pourrez voir quelques photos de certains plats. Je prends pas toujours des photos sachant que Glenda commande une demi-douzaine de plats tous les soirs ! Ah oui, on mange beaucoup ici aussi. Beaucoup, beaucoup.

Cliquez ici pour les photos

4 commentaires:

  1. mmmmmmmmmm. Excellent tout ça

    RépondreSupprimer
  2. Ca me rappelle un déjeuner à HK mené par Glenda (et le petit vieux assis à coté)... mémorable !!! Je crois que le pire c'était la brioche à l'oeuf sucré marron... ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Hummm en effet tout ça a l'air bien bon !!!

    RépondreSupprimer